28.11.2014

Сокращение расходов и бережное отношение к окружающей среде идут рука об руку

Торгово-промышленная палата Эстонии призывает средние и малые предприятия строительного сектора присоединиться к созданному Еврокомиссией проекту по разработке экологичной продукции EDECON, призванному повысить экологическую информированность компаний и улучшить эффективность их товаров и услуг.

«Цель проекта EDECON заключается в повышении информированности малых и средних компаний, в т.ч. архитекторов, производителей материалов и интегрированной мебели, а также строителей в вопросах экологии», - сказала руководитель проекта Торгово-промышленной палаты Кадри Рист. В ходе программы ее участников познакомят с тем, что такое экодизайн, какова его роль в строительном секторе, будут даны практические советы, а также обзор возможностей, позволяющих компаниям оценить воздействие продукции или услуги на экологию на протяжении всего жизненного цикла. Затем будут идентифицированы стратегии экодизайна, позволяющие управлять экологическим воздействием. По словам Рист, применение принципов экодизайна может в результате привести к сокращению расходов.

«Уменьшение веса товара, при условии сохранения его функциональности поможет сократить расходы на сырье и транспорт», - привела она пример. Также ожидается, что компании будут все больше внимания уделять экологическому менеджменту.

«Большинство крупных европейских строительных компаний, розничных продавцов, коммуникационных фирм, ведомств и правительственных учреждений требуют от поставщиков и субподрядчиков подтверждения того, что в их компании внедрен экологический менеджмент», - пояснила Рист, добавив, что часто фирмы вынуждены менять свою бизнес-модель, чтобы отвечать повышенным требованиям клиентов. «Экологичность и решение использовать новые модели с целью приведения своих товаров и услуг в соответствие со специфическими требованиями клиентов позволили некоторым компаниям увеличить прибыль путем изменения бизнес-модели», - отметила Рист. Помимо этого, многие принципы экодизайна вытекают из законодательства - постановлений и директив Европейского союза, которые должны выполняться всеми компаниями.

Год на внесение изменений.

Тармо Тяхт, консультант компании Christiansen Consulting OÜ, предлагающей в рамках программы бесплатные консультации по вопросам экодизайна, рекомендует присоединяться к программе тем, кто желает повысить свое экологическое сознание и свою популярность среди клиентов, прослыв экологической компанией. Участвовать стоит также тем, кто желает сделать свою продукцию или услугу более экологичной и посредством этого увеличить эффективность продукции или услуги на протяжении всего жизненного цикла.

По словам Тяхта, в ходе консультации оценивается и фиксируется экологическое воздействие жизненного цикла продукта или услуги и анализируется, на каком этапе жизненного цикла продукции можно принять различные меры для уменьшения экологического воздействия. «После первого визита компания может заказать бесплатный глубокий аудит. В ходе этого аудита составляются план действий и бюджет расходов на предварительно совместно выбранный этап жизненного цикла, на котором желательно изменить дизайн продукта или услуги. У фирмы есть один год с момента встречи, чтобы претворить в жизнь меры, предусмотренные планом»,- пояснил Тяхт. Говоря о самых необходимых мерах, Тяхт выделили две сферы: дизайн производства и дизайн транспортировки и распространения. Они, по его словам, требуют наибольших непосредственных изменений.

Предприятиям есть чему учиться

По оценке Тяхта, как правило, компании строительного сектора знают об экологическом воздействии своих товаров товаров и услуг. «Все же такими значениями обладают в большинстве своем специалисты и компании , внедрившие систему экологического менеджмента ISO 14001», - признал он. По словам Тяхта, от средних и малых компаний Западной Европы эстонские фирмы отличают три фактора: менее инновационные услуги, продуты и процессы, меньшая готовность сотрудничать и менее активный маркетинг , чтобы представить свою продукцию и услугу как можно более широкому кругу клиентов. Это распространяется также на экологическую деятельность.

Опыт Еskaro: уменьшение веся веса упаковки сократило расходы на транспорт.

В числе прочих в проекте EDECON принял участие производитель лакокрасочной продукции Eskaro – дочерняя компания шведского концерна Eskaro Grupp AB в Эстонии. По словам Анни Турро, представителя директора компании Эдуарда Штивельмана, решение об участии в программе было принято без долгих колебаний.



«Поскольку одна из главных целей программы заключается в повышении экологической информированности, продвижении и внедрении экодизайна, то нашей компании было довольно легко принять решение о присоединении к программе, - сказала Турро. – Мы постоянно следим, чтобы наше производство было максимально экологичным. Один наш продукт имеет европейский экологический знак, экоцветок, который показывает потребителям, что продукт экологичнее и надежнее других товаров той же группы, поскольку его оценивала независимая сторона». По словам Турро, компании компания вместе с консультантами создала карту жизненного цикла одного изделия, которая дала всем работникам обзор экологического воздействия продукта, начиная с выбора сырья, производства, упаковки, покраски и завершая отходами. Теперь компания планирует создать подобные карты для других групп продукции и применить принципы экодизайна и другим изделиям. Помимо этого, в ходе программы был проведен глубокий аудит, в результате которого было решено внести изменения в траспортировкутранспортировку и распространение продукции.

«Целью было уменьшить вес упаковки и при возможности использовать альтернативные материалы, которые меньше загрязняли бы окружающую среду. Мы сделали расчеты по использованию пластмассовой тары вместо металлической. Это позволило сэкономить примерно 3 тонны материала в год», - рассказала Турро о конкретных действиях. По словам Турро, уменьшение веса упаковки сократило расходы компании на транспортировку и нагрузку на грузовики. Меньшие транспортные расходы, в свою очередь, сократили энергопотребление и загрязнение воздуха. Помимо этого уменьшились расходы на упаковку. Турро рекомендует программу другим компаниям. По ее словам, важно знать, как продукты влияют на экологию на том или ином этапе жизненного цикла и как можно сделать это влияние меньше. Этапы жизненного цикла продукции

  1. Добыча/производство сырья. Например, добыча ископаемых, используемых в цементе, перегонка нефти для производства пластмассы или заготовка древесины для деревянных элементов. С точки зрения составителя компонентов строительной продукции данный этап может входить в процесс производства этих компонентов. 
  2. Транспорт. Транспортировка материалов от источника до дверей завода. Может охватывать упаковку материалов, а так же вид транспорта – морской, наземный, железнодорожный и воздушный. 
  3. Производство. Охватывает процессы, связанные с производством продукта с момента поступления материалов до вывоза продукции с вашей территории. Тип и количество упакованной продукции. 
  4. Упаковка. Тип и количество используемой упаковки. 
  5. Распространение. Способы и расстояния доставки продукта или услуги от ваших ворот до клиента (зависит от бизнес-модели, может быть строительная площадка, продавец строительных товаров или конечный потребитель). 
  6. Использование. Процесс использования, например потребление воды или электроэнергии, «активной» продукцией или услугой, например количество электрооборудования или объем эмиссии при использовании «пассивных» товаров (напр., краски и клеи). Данный этап может охватывать процессы установки и обслуживания, а также такие работы, как покраска внешней поверхности деревянных изделий или обслуживание механической продукции. 
  7. Завершение жизненного цикла. Процесс, в ходе которого занимаются услугой или товаром, жизненный цикл которых подошел к концу – например, трубы, провода, балки, окна, стеновые покрытия. 

Экодизайн, или экологический дизайн, означает интеграцию экологических факторов в дизайн и разработку продукции или услуги, чтобы улучшить для улучшения эффективность эффективности работы продукта или услуги на протяжении всего жизненного цикла. В строительном секторе это означает значительное влияние на общество и качество жизни – более половины материала, добываемого из недр земли (в ЕС более 3 млрд тонн), используется в строительстве, а строения потребляют примерно 42% от всего количества потребляемой энергии и производят около 35% парниковых газов в ЕС.

Плюсы экодизайна

Меньшие расходыСнижение расходов. Уменьшение веса продукта при сохранении его функциональности помогает сократить расходы на сырье и транспорт. Например, на усиленные стальные балки уходит на 25-50% меньше стали, чем на традиционные балки. Разработка продукта таким образом, чтобы в конце жизненного цикла его было легко демонтировать, тоже может уменьшить расходы. Выполнение ожиданий клиентов. Большинство крупных европейских строительных компаний, розничных продавцов, комммуникационныхкоммуникационных фирм, ведомств и правительственных учреждений требуют от своих поставщиков и субподрядчиков подтверждения того, что они занимаются экологическим менеджментом. Готовность выполнять законы. Многие принцыпыпринципы экодизайна вытекают из постановлений и директив Европейского союза, которые должны выполняться всеми компаниями. Способность планировать и готовность к возможным изменениям законов способствуют лучшему получению прибыли в изменившихся рыночных условиях. Новые бизнес-модели. Экологичность способствует увеличению прибыли путем изменения бизнес-модели и приведения своей продукции и своиихсвоих услуг в соответствие со специфическими требованиями клиентов.

Оригинал статьи (на эстонском):  http://www.aripaev.ee/uudised/2014/10/21/okodisainiga-ehituskulud-kontrolli-alla     

Новости